суббота, 1 июня 2013 г.

Россия – страна не для «белых ворон»?

Обращаю внимание на наметившуюся в последние годы странную российскую тенденцию. Еще лет двадцать назад много говорилось об уникальности личности, о необходимости развивать богатый внутренний мир, о непохожести людей друг на друга. Прошло всего ничего, и на повестке дня – унификация. В школе все ходят строем, а чтобы некоторые не вздумали вдруг податься в какой-то там творческий поиск, введен ЕГЭ.

Отдельные любители возвращения к корням договорились до того, что неплохо бы ввести списки рекомендованной для россиян одежды. Женщинам – платок и юбку, мужчинам – брюки и рубашку. Любителей джинсов эти радетели инкубаторов готовы записать во враги. Короче, вместо внутренней свободы, творческих и духовных поисков нам прививается серость и безликость.

На мой взгляд, это очень страшно. Потому что возникает множество удобных поводов для травли тех, кто не похож, кто не желает петь в хоре, шагать строем, думать «на троечку» и быть в тренде.

Есть в Новосибирске человек – Константин Руднев. В последнее время о нем много чего пишут: его «назначили» основателем тоталитарной секты и упекли за решетку на 11 лет. Обвинения более чем идиотские: об этом можно прочитать здесь. Удивительно, с каким нескрываемым удовольствием человека «мочат» за то, что он «белая ворона», чудак, не такой, как все. Какой ужас! Вместо того, чтобы щелкать семечки с соседями на лавке, он ходил гулять в лес. И о чем-то высоком размышлял во время этих прогулок. Безобразие! Нормальные люди читают Донцову, а Руднев изучал какие-то философские труды, древнеиндийские трактаты, Кастанеду и Евангелие. Аномалия! В государственные праздники приличные россияне укладываются под стол, а этот вообще в рот не брал спиртного и даже не курил. Мало того, еще и других смущал, рассказывая всем, кто приходил к нему в дом, о трезвом образе жизни. Но что раздражает больше всего, так это то, что Руднев, человек небедный, одевал на себя, что придется. А вместо золотых цепей с палец толщиной и гламура от «Дольче и Габбана» взял и построил дорогу в своем дачном кооперативе. Разве это нормально?

Увы, с точки зрения большинства современных россиян – ненормально. Что с нами происходит? Копить деньги - нормально, рваться вверх по карьерной лестнице, расталкивая локтями коллег - нормально, с утра до ночи ходить по магазинам – нормально, выходить замуж и жениться по расчету – нормально. А вести трезвый образ жизни, думать не о материальном, а о внутреннем, о том, что в себе – ненормальность и посягательство на устои.

Руднев рассказывал своему окружению, что его отец, человек неглупый, но пьющий, мечтал открыть секрет лотерейного выигрыша. Мать же крутила пальцем у виска, видя, что ребенок интересуется не дискотеками, а философской литературой.

Многих родителей, увы, бесит, когда ребенок не хочет походить на них. Мама одного из молодых людей, учившихся у Руднева, упекла сына в психиатрическую лечебницу. Сама там работала и устроила все в лучшем виде. Парня закололи сильнодействующими препаратами - по сути, превратили в овощ. Но теперь он нравится властной маме куда больше: не задает лишних вопросов, не забивает голову всякими саморазвитиями.

Вот интересно, если бы Циолковский, Кант, Флобер, да тот же Пушкин жили в наше время, долго бы они гуляли на свободе? Ведь современные обыватели посчитали бы их опасными фриками, белыми воронами, странными чудаками. Циолковский, например, был бытовым нигилистом. Ходил нечесаный, не брился, дома царил бардак. Бил гимназисток током, чтобы те лучше поняли суть физического явления под названием «электричество». Выстроил странную теорию об иерархии существ. А ракеты, кстати, придумал, чтобы пообщаться с другим разумом, с теми созданиями, которые, как полагал он, живут на других планетах. Попробуй, скажи он такое сейчас! Мигом попал бы под атаку сектоведов или петербургских казаков, и до великих изобретений дело бы не дошло.

Микеланджело не менял одежду и обувь, боясь потерять вдохновение. И не мылся иногда так долго, что кожа с великого скульптора начинала сползать, как шкурка змеи. Живи он сейчас – случилась бы как минимум психиатрическая лечебница. И никаких скульптур.

Флобер во время работы стонал вместе с воображаемыми героями, громко декламировал вслух, ходил туда-сюда по комнате. Сейчас без вызова полиции дорогими соседями дело бы не обошлось.

Пушкин отращивал такие длинные ногти, что мог без труда почистить ими апельсин. В Михайловском, где поэт находился в ссылке, крестьяне пустили слух, что в имение прибыл сам дьявол. При встрече с Пушкиным крестились. Учитывая, что поэт, подражая масонам, отрастил сверхдлинный ноготь на мизинце, сейчас от сектоведов он бы не отбился. А за некоторые ранние хулиганские поэмы его бы обязательно отправили за решетку – конечно, нашли бы и пострадавших, пострадавших от психологического воздействия «нехорошего» творчества. И страшно представить, что было бы с Александром Сергеевичем сейчас, если всплыло бы следующее обстоятельство: однажды наш национальный гений заказал поминание раба Георгия, скрыв, что имел в виду Джорджа Байрона. Это тянет уже на сатанинский деструктивный культ, не меньше!

…Нет, я не сравниваю Руднева с гениями мировой науки и литературы. Я про тенденцию, про ненависть к белым воронам, которая культивируется в современном российском обществе. Те, кто гонит волну, случайно или осознанно забывают одну простую вещь: людей серых и безликих творчество и наука не интересуют. И двигателями прогресса испокон веков были те самые чудаки, которые так не нравятся сейчас российским идеологам и правоохранительным органам. Может, потому не слышно про современные шокирующие научные открытия и культурные шедевры?



2 комментария:

  1. Да о чем тут уже говорить...Если даже "Бхагавад-Гиту" привлекли к суду!!!Опустим даже тот факт, что это книга!))) и более того- это священное писание!Люди с ума сходят!!!Ещё бы библию засудили...И потом нормальных людей в психушку кладут.Скоро стих напишешь и в тюрьму угодишь.А еще говорят свобода слова.Только на деньгах все и держится.

    ОтветитьУдалить
  2. В свои 56 лет повидал многое в жизни. Сейчас работаю зав.кафедрой. Мне горько было узнать, что Константина Руднева осудили на 11 лет. Это похоже на полное бессилие властей быть настоящей правовой властью. Он спас мою жену от смертельной болезни, дочка направила к нему. Моей благодарности нет предела!
    Я давно мечтаю, что пьяный мужик, зажравшийся чиновник, женщина, кричащая на своего ребенка, просто хмурый загруженный человек – все они будут в обществе «белыми воронами», единичными случаями. К сожалению, сейчас наоборот. Основная масса людей – хмурая, загруженная, больная. А «белую ворону» - Руднева – Человека-Легенду современного общества – безвинно сажают, чтобы «не дай бог» не сделал общество здоровым и счастливым.
    Я помню, как где-то 2-3 года назад о нем показывали фильмы, преподнося его, как узурпатора какого-то. Но в одном из фильмов я запомнил глаза 10-11-летней девочки, которая сидела напротив него. Ее глаза были веселыми и счастливыми. Детям рядом с Рудневым было хорошо, а это для меня показатель качества человека – Человека с Большой буквы!
    И когда я узнал об этом «гнилом» (по-другому не могу его назвать) приговоре, каждый день молюсь, чтобы справедливость восторжествовала. Жалко судей и всех денежных прихлебателей в этом деле… Эх вы… Неужто ничего не соображаете? Ведь как аукнется, так и откликнется! Все под Богом ходим!
    Не выходит у меня из головы сон, который приснился очень давно. Общество на земле будет таким : мужчины – уверенные в себе, благородные, с чувством достоинства и уважения к другим, создающие все полезное в этом мире; женщины – красивые, легкие в общении, нежные, женственные, излучающие радость и счастье; дети – здоровые, ловкие, выносливые, веселые, творческие и счастливые. Верю, что восторжествует справедливость и мой сон сбудется!

    ОтветитьУдалить